PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page
PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page



Icona di Messaggio

Topic: Formattazione SSD pre-clonazione





fabri56
Principiante Principiante
fabri56
Principiante Principiante
fabri56
Principiante
Principiante

Avatar generico


Iscritto dal : 10/Dicembre/2016
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 7
Riporta il testo di: fabri56 Rispondibullet Topic: Post n° 112.656 - Postato: 09/Ottobre/2021 alle 15:31


Buongiorno a tutti.

Ho appena acquistato un pc ricondizionato con un hd da 500 gb sul quale è installato Windows 10 Pro.

Intendo clonare l’hd di questo pc su un SSD Crucial da 275 gb che attualmente è installato sul mio pc precedente.

L’ SSD è suddiviso in due partizioni occupate rispettivamente,in dual boot, da Windows 7 e Windows 10.

So come eseguire la procedura di clonazione , però non ho ben chiara la procedura per formattare

completamente l’SSD in modo da renderlo pronto per la clonazione.

Qualcuno mi può dare un aiuto?

Grazie.



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.486
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 112.657 - Postato: 09/Ottobre/2021 alle 19:43


Ciao fabri56,

se fai una clonazione non hai bisogno di formattare teoricamente...puoi benissimo clonare le partizioni di tuo interesse ed avviare la procedura... se lo vuoi fare comunque per pulire il disco per bene allora puoi farlo anche dal tuo nuovo PC ricondizionato o con le funzioni di sistema o con programmi dedicati... la procedura di formattazione non è diversa da quella che faresti con un normalissimo hdd di vecchio stampo.





Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



fabri56
Principiante Principiante
fabri56
Principiante Principiante
fabri56
Principiante
Principiante

Avatar generico


Iscritto dal : 10/Dicembre/2016
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 7
Riporta il testo di: fabri56 Rispondibullet Topic: Post n° 112.659 - Postato: 09/Ottobre/2021 alle 22:34


Ciao Raven.

Sinceramente non riesco a capire il tuo ragionamento, forse non ci siamo capiti bene.

Io voglio utilizzare l'ssd del vecchio pc, sostituendo l'hd nel nuovo pc acquistato.

Dovrei perciò trasferire, tramite clonazione, il contenuto dell'hd nel ssd che poi andrei ad installare nel nuovo pc.

Quindi penso che l'ssd che dovrà ricevere la clonazione dovrà essere preventivamente formattato no?

Non riesco a capirti quando dici che per fare una clonazione non ho bisogno di formattare.



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.486
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 112.661 - Postato: 11/Ottobre/2021 alle 06:27


Ciao,

ormai nel linguaggio comune si tende ad associare la formattazione alla mera azione di cancellazione dei dati di un disco ma in realtà formattare significa preparare un supporto di memorizzazione di massa all'archiviazione dei dati tramite l'impostazione di un idoneo file system che vi sarà creato. Solo come conseguenza questa azione porta ad una cancellazione di tutto quello che era presente nel disco sottoposto a questa procedura, ma non è l' obiettivo primario.

Se tu vuoi spostare una partizione di un disco già impostato per Windows 10 (per fare un esempio) su un altro disco vuoto tramite clonazione, l'operazione di creazione del file system sul disco di destinazione sarà svolta in automatico dal software di clonazione, che riconoscendo il file system del disco di origine lo clonerà a sua volta su quello di destinazione... per questo che con la maggior parte dei software di clonazione non sarà necessario eseguire la formattazione a monte.

Qualora ti dovessi trovare nella condizione in cui il software di clonazione ti richiede espressamente una formattazione allora generalmente viene fornita una funzione "al volo" per eseguirla.... e se proprio non ci dovesse essere puoi sempre formattare il disco in tanti modi diversi, sia con windows che con softwares dedicati.

Ti lascio una videoguida per la formattazione con Windows.


Nel tuo caso, se vuoi clonare l'intero hard disk, dovrai selezionare tutte le partizioni presenti o almeno quelle fondamentali dove sta il sistema operativo (partizioni accessorie comprese, ovvero quelle che stanno a monte della partizione C: )


Modificato da RAVEN - 11/Ottobre/2021 alle 06:28



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.486
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 112.662 - Postato: 14/Ottobre/2021 alle 06:10


fabri56 non ci hai più fatto sapere niente .... forse non mi sono spiegato a dovere o hai ancora dei dubbi ? Siamo qui per questo se ti va...



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI







Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,031 secondi.

Sostienici

Versione 5.4 Sviluppata da Stefano Ravagni