PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page
PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page



Icona di Messaggio RISOLTO!

Topic: [RISOLTO] Attivazione TPM su scheda madre MSI B450 TOMAHAWK MAX

(Topic Chiuso Topic Chiuso)




aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista
Apprendista

Avatar


Iscritto dal : 18/Luglio/2006
Status: Offline
Posts: 87
bullet Topic: Post n° 112.572 - Postato: 07/Settembre/2021 alle 14:26


Risolto il problema su scheda ASUS mi si presenta lo stesso problema su scheda MSI anche se non riguarda il BIOS. Il PC in questione è formato da scheda madre MSI B450 TOMAHAWK MAX, processore Ryzen 3 3100, 16 GB RAM e volendo controllare se è compatibile con Windows 11 ho cercato sul BIOS se è attivato il TPM. Ma non ho trovato niente, nessuna voce che richiamasse quest'ultimo. Significa che non è possibile installarci W11? Eppure questa scheda madre è più recente della Asus, è stata acquistata nel 2020.
Grazie



L'importante è migliorare



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.454
bullet Topic: Post n° 112.573 - Postato: 07/Settembre/2021 alle 17:04


Ciao, come puoi leggere qui pare proprio che non solo sia possibile ma che sia stato (o verrà) rilasciato un aggiornamento del BIOS per fare in modo che l'opzione TPM 2.0 sia abilitata in automatico...


Qui trovi il link diretto all'aggiornamento per la tua B450 tomahawk max:

Pare che tutto dipenda da AMD COMBOAM4v2PI 1.2.0.4 BIOS Firmware....

Questo stando al sito riportato... invece sul sito MSI non ritrovo gli stessi identificativi della versione BIOS e l'ultima risale a Maggio 2021...che a quanto pare introduce Update to ComboAM4PIV2 1.2.0.2, una versione sotto a quella che attiverebbe di default im TPM.... ci sta che quella linkata sia una preview non ancora ufficializzata... in ogni caso il link che ti ho riportato è dato come sicuro...

Considera che la notizia è di ieri per cui forse conviene aspettare un pochino e vedere se esce.

In alternativa ti dico che già col vecchio BIOS era possibile farlo, per cui potresti attivarlo tu e se funziona non ci pensi più...
prova cosi:

  1. Vai nel BIOS e premi F7 per aprire le impostazioni avanzate.
  2. Clicca su settings a sinistra
  3. Nella schermata che si aprirà cerca la voce security sotto la voce boot
  4. Nella nuova schermata clicca trusted computing e abilita la voce Security Device Support e AMD CPU fTPM.
  5. Salva le modifiche e esci.
  6. Riavvia e vedi un pò.
Considera inoltre che il tool che c'è in giro per la verifica del TPM è un pò buggato e spesso non dice il vero...


Modificato da RAVEN - 07/Settembre/2021 alle 17:11



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista
Apprendista

Avatar


Iscritto dal : 18/Luglio/2006
Status: Offline
Posts: 87
bullet Topic: Post n° 112.579 - Postato: 08/Settembre/2021 alle 11:50


Grande Raven, trovi sempre la risposta giusta. Effettivamente il TPM è presente ed ora è attivato, anche se non ho ben capito cosa ci devo fare e se devo tenerlo attivato e cosa comporta nell'uso del pc. Comunque spulciando nelle caratteristiche di questa scheda madre ho notato che vi è fisicamente inserita una presa per TPM, a cosa serve se il TPM è già presente?
Grazie mille



L'importante è migliorare



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.454
bullet Topic: Post n° 112.580 - Postato: 08/Settembre/2021 alle 16:56


TPM sta per Trusted Platform Module, un chip integrato nella scheda madre dei PC o all’interno della CPU. Al esso è affidato il compito di proteggere le chiavi crittografiche del sistema da malwares e hackers, nonché le credenziali di accesso e altri dati sensibili come ad esempio quelli sulle impronte digitali utilizzate per accedere al PC.

Il TPM serve dunque a protegge i tuoi dati e la tua identità dal lato hardware e ci riesce nei seguenti modi:

Generando ed archiviando l'uso di chiavi di crittografia    
Fornendo autenticazione a due fattori (chiave RSA univoca del TPM integrata al suo interno o autenticazione biometrica o PIN)    
Validando il corretto avvio del sistema operativo

Per avere il TPM servono chip Intel Core di ottava generazione o successiva oppure chip AMD Ryzen 2000 o seguenti. Chi ha un PC privo di TPM ma componenti che supportano il nuovo sistema operativo, può provare ad acquistare un modulo TPM specifico per la propria scheda madre, il quale modulo è dotato di un apposito connettore, specifico per alcune schede madre e non per altre... quindi questi connettori non sono tutti uguali e questo crea un certo disagio a chi ne compra uno senza le dovute verifiche di compatibilità con la propria motherboard.

Nel tuo caso molto probabilmente hai il supporto per la scheda madre per darti la possibilità di montarne uno aggiuntivo.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista
Apprendista

Avatar


Iscritto dal : 18/Luglio/2006
Status: Offline
Posts: 87
bullet Topic: Post n° 112.583 - Postato: 08/Settembre/2021 alle 23:19


Grazie per la spiegazione Raven, adesso qualcosa in più ho capito.



L'importante è migliorare



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.454
bullet Topic: Post n° 112.584 - Postato: 09/Settembre/2021 alle 06:53


....e io ho imparato insieme a te visto che non mi ero ancora messo a studiare la questione nello specifico Sorriso.

Facci sapere se hai risolto e se possiamo chiudere la discussione o se diversamente hai ancora bisogno...



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista Apprendista
aiaio
Apprendista
Apprendista

Avatar


Iscritto dal : 18/Luglio/2006
Status: Offline
Posts: 87
bullet Topic: Post n° 112.585 - Postato: 09/Settembre/2021 alle 11:54


Ok, tutto risolto. Grazie ancora



L'importante è migliorare



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.454
bullet Topic: Post n° 112.586 - Postato: 09/Settembre/2021 alle 16:45


Ok, alla prossima allora Contento



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI







Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,039 secondi.

Sostienici

Versione 5.4 Sviluppata da Stefano Ravagni