PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page
PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page



Icona di Messaggio

Topic: Problema schermo nero Toshiba Satellite P300-160. Scheda video o madre?

Altre pagine della discussione:




speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 27/Giugno/2007
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 127
Riporta il testo di: speranza Rispondibullet Topic: Post n° 114.151 - Postato: 24/Marzo/2024 alle 16:17


Ciao, 
eccomi di nuovo con un problema: lo schermo del Satellite P300-160 è completamente nero.
Ho provato a collegarlo a un monitor esterno (TV) con HDMI, ma la situazione non cambia, quindi ho pensato potesse essere la scheda video. Per un attimo, dopo vari tentativi, ho visto una strisciolina blu in alto e la freccina del mouse, poi più nulla...
Mi hanno detto che potrebbe essere anche la scheda madre. Come posso fare a capire il problema?
Ho già provato a rimuovere i 2 banchi di RAM, togliendone uno o entrambi, come suggerito in altre vecchie discussioni, senza risultato.
All'accensione si sente il DVD che parte come al solito, anche senza RAM.
Se può essere utile, un altro problema che ha questo portatile è che non tiene più la carica, nemmeno di una batteria nuova.
Piange




Modificato da speranza - 24/Marzo/2024 alle 16:18



Tutte le verità  sono facili da comprendere, una volta scoperte. Il punto è scoprirle. Galileo Galilei



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 16.255
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 114.152 - Postato: 26/Marzo/2024 alle 06:24


Ciao, perdona il ritardo nella risposta.

Quando ci so queste cose non è mai facile capire da cosa dipenda....bisogna andare per tentativi, uno di quali lo hai già provato tu e hai fatto bene... però se hai una uscita VGA prova anche con quella a vedere se proietta qualcosa.

Anche la RAM l'hai già provata e poteva essere la causa del mancato segnale.

Secondariamente ti chiedo se puoi verificare che la pila del bios è carica. O ne metti una nuova e ormai la verifica con un tester o multimetro.

Prova l'avvio senza batteria con solo il cavo di corrente collegato...prima di fare questa prova però togli la batteria, quindi tieni premuto il bottone di accensione SENZA ALIMENTAZIONE ALCUNA (cavo scollegato) per almeno 60 secondi....quindi collega il cavo SENZA la batteria e vedi se parte.

Una domanda...la CPU e la ventola partono ? Senti girare la ventola ?





Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 27/Giugno/2007
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 127
Riporta il testo di: speranza Rispondibullet Topic: Post n° 114.154 - Postato: 27/Marzo/2024 alle 22:04


Grazie per la risposta Raven,

Come posso fare a raggiungere la pila del BIOS? Non so in che posizione si trova e non so nemmeno se sono in grado di raggiungerla... Vero è che anche se faccio danni, poco male visto che così non funziona...

La ventola la sento girare, anche se non parte immediatamente all'accensione ma dopo poco. E in zona ventola scalda.

La CPU come capisco se parte? 

Vedo se l'altra TV ha VGA e provo a collegarlo anche li...
Una domanda, se faccio le prove senza hard disk, o meglio senza SSD, dovrei comunque vedere la schermata del BIOS o è necessario che sia installato?

Fatto prova senza batteria (e senza SSD) come mi hai indicato e non è cambiato nulla.

Triste



Tutte le verità  sono facili da comprendere, una volta scoperte. Il punto è scoprirle. Galileo Galilei



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 16.255
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 114.158 - Postato: 28/Marzo/2024 alle 17:20


Ciao,

per quanto riguarda come raggiungere la pila del bios, vedi questo video:


Avendo tu un portatile, quella è la batteria, ma ovviamente sarà più difficile raggiungerla....ti toccherà cercare qualche video su youtube di qualcuno che l'ha già sostituita.

La ventola può partire in ritardo, basta che parta prima o poi...

La cpu se fosse fallata ti darebbe dei segnali acustici... quello che vorrei capire è se all'avvio senti qualche beep e se riesci ad arrivare al bios oppure no....mi pare di capire che no, non ci arrivi... bisogna andare per tentativi... se non arrivi nemmeno al BIOS potrebbe essere la scheda video (la ram l'hai già controllata ma ricontrollala)...



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 27/Giugno/2007
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 127
Riporta il testo di: speranza Rispondibullet Topic: Post n° 114.165 - Postato: 29/Marzo/2024 alle 12:06


Ciao,

aggiornamento:
ho collegato il portatile a un altro TV con VGA, senza SSD collegato e mi è apparsa la seguente immagine


quindi ho provato a rimettere l'SSD e mi è apparsa quest'altra immagine


probabilmente sbagliando, ho cliccato su "Riavvia il PC"; al riavvio inizialmente ho visto la schermata Toshiba e sembrava che caricasse Windows (ero già quasi felice...) invece niente... schermo nero.

Riprovato a spegnere e riaccendere, visualizzato ancora schermata Toshiba e inizio caricamento Windows e poi mi è apparsa la seguente schermata


Ho provato più volte ma la situazione è peggiorata, nel senso che uscivano le stesse schermate ma con scritte doppie sovrapposte: 2 Toshiba, 2 Windows...

All'avvio non sento beep.





Tutte le verità  sono facili da comprendere, una volta scoperte. Il punto è scoprirle. Galileo Galilei



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 16.255
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 114.167 - Postato: 30/Marzo/2024 alle 06:20


Ciao,

nella prima schermata ti veniva detto che mancava, ovviamente, il sistema operativo... dato che avevi tolto il disco... quindi normale... però il PC parte ....

Dopo ha cercato di avviare il sistema che non si era avviato correttamente le ultime volte... anche questo normale.... hai fatto bene a scegliere riavvia il sistema...

Alla fine ti dice però che riscontra un VIDEO TDR FAILURE, un problema che si presenta per varie ragioni tra cui:

    Problemi alla scheda grafica o alle componenti del computer
    Driver della scheda grafica obsoleti
    Troppe applicazioni attive in background
    Problemi con la compatibilità delle componenti
    Surriscaldamento del sistema


Sperando che non sia un problema di tipo fisico della scheda video, bisognerebbe controllare se si surriscalda.... noti toccandolo molto calore dalle aree di espulsione dell'aria ? ... in quel caso sarebbe opportuno sostituire la pasta termica, operazione un pò lunga ma spesso necessaria.

Magari però potrebbe essere anche soltanto che non ha i driver correttamente installati, ma questa evenienza ti porterebbe all'errore quando sei dentro windows, cioè quando i driver grafici sono stati caricati... tu sei a monte di questa operazione, nonostante si legga sulla schermata di errore qualcosa su un problema legato ad un file ATI* che penso sia collegato alla tua scheda video ...quindi potrebbe anche essere un problema di driver....

Mi viene da pensare che ci possano essere dei problemi al disco... se tu avessi la possibilità di usare un altro disco, dovresti provare a montarlo e installarci un Windows 10 da zero... se l'installazione va fino alla fine e ti ritrovi con un sistema correttamente funzionante era quello ed il tuo vecchio disco deve essere sostituito... in quel caso magari prima provi a recuperare tutto quello che vuoi recuperare...

Oppure una ulteriore prova interessante che puoi fare è crearti una immagine ISO LIVE di una distribuzione linux su pennetta e far partire il tuo PC da questo sistema... se il sistema gira e non ha problemi vuol dire che il tuo hardware è salvo e il problema sta o sul disco o su qualcosa legato alla installazione di windows....

Potresti provare Linux Lite per esempio.
E' una prova veloce, che non ti fa modificare niente del tuo attuale sistema e non ti obbliga a fare il test della sostituzione del disco (che nel caso dovrai fare successivamente). Il sistema viene caricato totalmente in live, quindi nessuna installazione (dovrai scegliere di voler provare Linux e non di installarlo). Credo sia la migliore alternativa da provare subito che non ti costa nulla.... devi solo avere una pennetta usb da usare a tale scopo.

Per la creazione della distro live di linux ti bastano i seguenti passaggi:

  • Scaricare la ISO di Linux
  • Scaricare RUFUS
  • Creare il disco USB tramite RUFUS.
Se non sai come si usa RUFUS eccoti qui un mio video in merito:


Il video mostra come creare un disco per Windows, ma nel tuo caso userai la ISO di Linux precedentemente scaricata, il resto è uguale.


Modificato da RAVEN - 03/Aprile/2024 alle 18:54



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 16.255
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 114.179 - Postato: 03/Aprile/2024 alle 18:55


Hai per caso provato quanto suggerito nell'ultimo post ? Sono curioso...

Stiamo andando per tentativi perché spesso non è facile discriminare da cosa possa dipendere un problema come il tuo e dobbiamo necessariamente andare ad escludere una per una le varie cause...




Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 27/Giugno/2007
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 127
Riporta il testo di: speranza Rispondibullet Topic: Post n° 114.180 - Postato: 04/Aprile/2024 alle 00:10


Ciao,

ho provato a installare un vecchio hard disk vuoto e ho inserito una chiavetta USB di installazione Windows 10, acceso PC, risultato:
all'inizio la scritta Toshiba sdoppiata e poi schermo nero.

Spento, cambiato porta USB, riacceso, risultato identico al primo.

Spento, tolto chiavetta, riacceso, risultato identico al primo.

Spento, disinstallato hard disk, riacceso e questa volta la schermata non è stata come quella dell'altro giorno che ho allegato, ma purtroppo schermo nero con qualche carattere xx vv a caso nella parte superiore...

Il tutto sempre collegato con VGA.

Temo proprio che sia la scheda video...

Sì, scalda dove si sente la ventola e anche un po' sotto, ma non so se sarei in grado di smontare il tutto per cambiare la pasta termica. 

Ho cercato video di smontaggio del Satellite P300, anche per vedere se è raggiungibile la pila del BIOS, che non ho capito dov'è... e non è semplicissimo smontare il tutto, ci sono moooolte vitine e diverse cose da scollegare...

Credo di aver capito, sempre cercando in rete, che la pila sia di quelle col connettore attaccato.





Tutte le verità  sono facili da comprendere, una volta scoperte. Il punto è scoprirle. Galileo Galilei



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 16.255
Riporta il testo di: RAVEN Rispondibullet Topic: Post n° 114.182 - Postato: 04/Aprile/2024 alle 09:22


Sei già andato sul bios a ricaricare le impostazioni di default ? Se non lo hai fatto bisognerebbe provare...

Sul bios noti problemi di sfarfallio, sdoppiamento o altri artefatti grafici come quelli che segnali oppure l'immagine sta fissa e priva di problemi ?

... prova anche a fare dei test con e senza la batteria collegata, fosse mai che crea casino quella...

Per la pasta termica in effetti non è proprio semplicissimo su un portatile perché devi smontare praticamente tutto... e poi se il pc era appena stato acceso, a meno che non si tratti di un gravissimo surriscaldamento, non può essere che da subito si spenga per via del calore...

Per la pila del bios si tratta di smontare la scocca ma non tutti i componenti... poi individuarla e sostituirla, a volte è semplice e velocemente raggiungibile altre meno... se hai visto il video sai cosa devi fare per raggiungerla e puoi valutare se te la senti.

Fai la prova del bios e vediamo un pochino se cambia qualcosa ok ? Comunque prova anche senza collegamento al monitor esterno...


Modificato da RAVEN - 04/Aprile/2024 alle 09:24



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista Apprendista
speranza
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 27/Giugno/2007
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 127
Riporta il testo di: speranza Rispondibullet Topic: Post n° 114.183 - Postato: 04/Aprile/2024 alle 09:55


Il BIOS non riesco più a raggiungerlo...

Appena accendo vedo la scritta Toshiba sdoppiata come vedi qui sotto


e poi, senza il disco collegato, la schermata è la seguente




La batteria è sempre scollegata, le prove le ho fatte solo con alimentazione via cavo.

Se non lo collego con VGA, lo schermo del PC resta completamente nero.



Modificato da speranza - 04/Aprile/2024 alle 09:57



Tutte le verità  sono facili da comprendere, una volta scoperte. Il punto è scoprirle. Galileo Galilei



Altre pagine della discussione:






Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,035 secondi.

Sostienici

Versione 5.7 Sviluppata da Stefano Ravagni