PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page
PcPrimiPassi.it - informatica facile per tutti, home page



Icona di Messaggio RISOLTO!

Topic: [RISOLTO] da hdd a ssd e viceversa

(Topic Chiuso Topic Chiuso)
Altre pagine della discussione:




ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante
Principiante

Avatar


Iscritto dal : 01/Agosto/2021
Status: Offline
Posts: 26
bullet Topic: Post n° 112.401 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 12:27


da hdd a ssd - andata e ritorno

buon giorno, questo è il mio primo post sul forum che mi è stato consigliato, molto chiaro e ben fatto, quindi mi sono iscritto, forse non ho tramesso alcune notizie di presentazione, se necessario lo farò in seguito. Ho già chiesto alcune informazioni al riguardo ed ho ricevuto alcune utili informazioni, vorrei chiarire alcuni punti
Come molti di voi sapranno, in rete ci sono molte notizie relative al trasferimento dal HDD al SSD, cosa certamente molto utile, ma mi sembra che manchi la strada per il ritorno, cercherò di essere il più dettagliato possibile, compatibilmente con la mia competenza a dir poco molto lacunosa
Si parte dall'installazione di Windows, si ottiene tra le varie cose la partizione di sistema, oltre alla partizione per ora vuota del disco 1 pronta per il travaso. Questa è la condizione pulita iniziale che chiamerò SITUAZIONE 1.
A questo punto si vuole trasferire il sistema sul SSD. Questo non è difficile, è stato spiegato bene nel video di primi passi - come clonare e ripristinare il tuo sistema con Macrium Reflect - PC Primi passi.it Il video è molto buono, ma dovrò rileggerlo meglio
Io però, avendo varie incertezze con Macrium (lo uso a caso) e purtrppo non conoscendo ancora il video di Primo passi, ho usato un utility allegata con Partition Assistant di AOMEI. La cosa è andata a buon fine, ottenendo la SITUAZIONE 2. Solo che ho voluto trafficare ed ho dovuto reinstallare Windows, che è un lavoro da sfinimento, già fatto due volte, adesso la partizione predisposta per il traferimento su SSD è rimasta vuota, non mi sono più avventurato
Il mio problema è come tornare alla SITUAZIONE 1, e poi eliminare la SITUAZIONE 2.
Si potrebbe pensare di cancellare l' SSD, e di ritrovarsi con la partizione di sistema già presente sul HDD dopo l'installazione di Windows, cioè tutto come in origine. Ma sembra che la cosa non sia tanto semplice, qualcosa sul HDD è cambiata e il disco SSD non si può cancellare come niente fosse
Spero di essere stato chiaro, se mai posso ripetere meglio, ripeto vorrei tornare alla situazione originaria successiva all'installazione di Windows, poi quando sarò sicuro, riporterò il sistema sul SSD, però sempre con la possibilità di tornare col sistema solo su HDD.
Grazie per l'attenzione e cordiali saluti a tutti, ferry


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.666
bullet Topic: Post n° 112.402 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 16:10


Ciao ferrypassi e benvenuto nel nostro forum, spero che ti troverai bene Contento
Noi ci siamo già sentiti per email, comunicazioni durante le quali ci avevi postato un paio di screenshot che direi sarebbe il caso di caricare in questa discussione...

Sei stato bravo ad iscriverti e ora l'assistenza può andare avanti passo per passo, ma devo chiederti ancora uno sforzo per caricare questi due screenshot che reputo indispensabili... per questo ti linko una guida su come fare, dato che non puoi caricarli direttamente dal forum per motivi di sicurezza.

Segui questa guida per favore e carica i due screenshot della situazione dei tuoi dischi: Come inserire una immagine sul forum

Intanto che posti i due screenshots, ti dico che sebbene tu abbia perplessità sulla procedura di ritorno alla situazione precedente lo spostamento da HDD a SSD (ovvero avere nuovamente Windows su HDD e svuotare il SSD), di fatto è semplicissimamente la procedura inversa... a patto di usare un software che riesce a clonare le partizioni.

E' il caso di Macrium Reflect 7, versione FREE, come da video che hai già visto e che dovresti rivedere.

In pratica, adesso che hai la situazione con Windows su SSD a quanto dici, non devi fare altro che andare alla funzione CLONA di Macrium Reflect, indicare come origine della clonazione la partizione del disco SSD dove hai Windows e indicare come destinazione il disco vecchio HDD... così facendo, in automatico, avrai compiuto il processo inverso senza dover reinstallare Windows da zero.
Ovviamente dovrai leggere bene ogni richiesta e indicazione sullo schermo per fare le cose a modo... basta un pò di attenzione.

Intanto quindi, se vuoi provare, rivedi il nostro video di Macrium Reflect 7 Come clonare e ripristinare il tuo sistema con Macrium Reflect 7 free, installa il software e vai con la clonazione.

Molto di aiuto anche il video del mio amico l'uomo di casa (che ringrazio come sempre per la collaborazione! Innamorato) che spiega e mostra passo passo il processo di clonazione e che trovi qui: Come sostituire il classico hard disk con uno SSD senza dover ripristinare il PC

In questo caso lui mostra come fare la clonazione sostituendo il disco ma nel tuo caso li hai già tutti e due all'interno del PC per cui puoi fare ancora prima senza dover smontare niente e semplicemente agengo sulla funzione di clonazione.

Alla fine del processo, quando avrai verificato che è tutto a posto, potrai svuotare il disco SSD... attualmente non te lo permette perchè riconosce che ci sta sopra la partizione primaria sulla quale viene eseguito Windows, per cui in sostanza ti dice "non mi posso suicidare auto-cancellandomi" Sorriso.

Piccolo post scriptum: dagli screenshots che mi avevi mandato (e che aspetto qui) la situazione mi pare diversa da quella che descrivi... per cui per favore, prima di postarli come indicato nella guida, rifalli da capo così che possiamo vedere quali partizioni hai su entrambi i dischi e dove sta windows.





Modificato da RAVEN - 02/Agosto/2021 alle 16:18



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante
Principiante

Avatar


Iscritto dal : 01/Agosto/2021
Status: Offline
Posts: 26
bullet Topic: Post n° 112.403 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 16:52


oh finalmente, allora funziona davvero, ti rispondo stasera e vedo di fare tutto, adesso non posso, ciao, anche all'uomo di casa


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.666
bullet Topic: Post n° 112.404 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 17:03


Certo che funziona davvero Sorriso%20super. Aspettiamo tue notizie, tanto appena scrivi saremo avvisati via email così come lo sarai tu ad ogni risposta alla tua discussione.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante
Principiante

Avatar


Iscritto dal : 01/Agosto/2021
Status: Offline
Posts: 26
bullet Topic: Post n° 112.405 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 17:17


spero di farcela, sarà perchè non capisco un kaiser, è tutto un gran casino, dovresti avere molta pazienza saluti


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.666
bullet Topic: Post n° 112.406 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 17:28


Il più lo hai fatto, vai tranquillo che ti seguiremo passo passo... se proprio non riesci a caricare le foto mandacele per email e le carico io per te.


Modificato da RAVEN - 02/Agosto/2021 alle 17:28



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante
Principiante

Avatar


Iscritto dal : 01/Agosto/2021
Status: Offline
Posts: 26
bullet Topic: Post n° 112.407 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 17:51


"Piccolo post scriptum: dagli screenshots che mi avevi mandato (e che aspetto qui) la situazione mi pare diversa da quella che descrivi... per cui per favore, prima di postarli come indicato nella guida, rifalli da capo così che possiamo vedere quali partizioni hai su entrambi i dischi e dove sta windows."

si lo sapevo che era diversa, forse perchè avevo usato il sistema di windows, quello della cattura di un'immagine, vedrò di rifarlo col sistema previsto dal forum, ma non ti garantiso, ci provo ciao


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.666
bullet Topic: Post n° 112.408 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 19:39


Non parlavo di un problema di cattura di immagini ma di contenuti... da quello che avevo visto e che ti avevo riferito (e che aspetto di confermare appena carichi le nuove immagini) pareva che attualmente il tuo sistema fosse già su HDD e non su SSD... quindi il problema non si porrebbe nemmeno.

...ma aspetto di poterlo confermare appena rimandi la situazione aggiornata dei tuoi dischi e delle tue partizioni.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante Principiante
ferrypassi
Principiante
Principiante

Avatar


Iscritto dal : 01/Agosto/2021
Status: Offline
Posts: 26
bullet Topic: Post n° 112.414 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 20:20


dopo due tentativi di travaso su ssd, con successive reinstallazioni di Windows ex novo, poi ho lasciato perdere e non voglio nemmeno pensare di dovere reinstallare Windows per la terza volta. Quindi ora la situazione è questa: sistema su HDD puro, intatto, come dopo installazione di Windows, partizione riservata al travaso su SSD vuota e tale per il momento resta, quello che mi dà fastidio è il tempo e sopratutto il crrrr crrr continuo dell'hard disk. L'utility per la clonazione ce l'ho (è sempre quella allegata al Partition Assistant di AOMEI, clona tutto, dischi e partizioni) se mi dici cosa devo clonare, e dove, magari posso provarci, ma devo avere la certezza di conservare il sistema su HHD dovessero andare male le cose
Prima però cerco di mandarti le immagini di diskmanagement del HHD e della partizione vuota (intendevi quelle giusto ? ), appena posso lo faccio ciao e grazie a tutti gli altri, per ora ignoti

La mia iscrizione è a posto ? perchè talvolta mi viene fuori una schermata gialla con l'avviso di cambiare le credenziali e se sono d'accordo con tutto il resto


ilchiuri
Moderatore Moderatore
ilchiuri
Moderatore Moderatore
ilchiuri
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 13/Maggio/2005
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 5.151
bullet Topic: Post n° 112.419 - Postato: 02/Agosto/2021 alle 22:08


Ciao ferrypassi... eccomi qui... l'uomo di casa tutto per te... RAVEN è molto più competente di me, aggiungo solo che se cloni l'hdd il suddetto hdd non viene cancellato quindi in caso di panico lo reinserisci e sei a posto...





Altre pagine della discussione:






Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,039 secondi.

Sostienici

Versione 5.4 Sviluppata da Stefano Ravagni