PcPrimiPassi.it, portale di informatica per neofiti del computer, home page
PcPrimiPassi.it, portale di informatica per neofiti del computer, home page



Icona di Messaggio Topic: Sostituzione scheda di rete wifi per scarsa valocità di navigazione.(Topic Chiuso Topic Chiuso)

Altre pagine della discussione:




barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.905 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 14:59


Il mio laptop è un HP dv6 6030EL con quasi una decina d'anni alle spalle, malgrado l'età è piuttosto performante, Intel core i7, 8 gb ram, 1gb di grafica.
E' collegato con cavo ethernet cat.5 al router Fastweb che mi permette di scaricare in download fino a 850mb e in upload a 200mb,  se però stacco il cavo ethernet e navigo attraverso wifi, il download si riduce a 37mb e l'upload a 47mb, il router ce l'ho alle spalle, neanche 1 metro di distanza.
La mia domanda è la seguente, evidente che la scheda di rete all'interno del pc è, almeno credo, obsoleta, detto questo, posso sostituirla con una scheda di rete più performante che mi permetta di arrivare a prestazioni più elevate?
Ho provato con una pennetta USB wifi recente (AC1200M) ma non cambia quasi nulla, premetto che la sostituzione della scheda sarebbe anche facile.
Ciao a tutti



barba da Venezia



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.224
bullet Topic: Post n° 111.906 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 16:36


ciao Barba, per prima cosa dovrei chiederti che tipo di connessione hai stipulato con fastweb... è una fibra FTTC o FTTH ? Cioè hai ancora il doppino telefonico di rame o hai la fibra ottica fino in casa ?

Sul tuo contratto Fastweb dovresti avere indicati dei valori di BANDA MINIMA GARANTITA...che è l'unica che ha valore... mi dici a quanto ammontano upload e download secondo la tua banda minima garantita ? Si differenzia per caso tra navigazione via ethernet o via wifi ?

Mi fai un test da qui sia con cavo Ethernet che con scheda wifi da sola ?

Quando hai i risultati vorrei che li postassi qui come semplici dati puri di download e upload.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.907 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 17:23


Il contratto con Fastweb è "Ultrafibra", un tecnico è venuto a casa e mi ha installato la fibra e configurato il router Fastgate. La prova della velocità di navigazione è certamente ottima: 850mb in download e 200mb in upload, PC collegato col cavo ethernet cat 5,  se stacco l'ethernet, navigando tramite il  wifi del PC, la velocità si riduce a 37mb per download e 47mb in upload.
Penso che la scheda di rete interna al mio laptop sia obsoleta, volevo sapere se c'è la possibilità di sostituirla con una più moderna e più veloce, che possa sfruttare la velocità della fibra, non che sia un problema tenere il mio PC collegato al router col cavo ethernet, ma se dovessi cambiare stanza devo per forza staccare il cavo ethernet e collegarmi alla rete col wifi e questo mi porterebbe a ridurre drasticamente la velocità di navigazione, quindi la mia esigenza è quella di poter sostituire la scheda di rete attuale con una più performante, sempre che la cosa sia possibile, a meno che, un'eventuale nuova scheda di rete non sia supportata dalla scheda madre del PC.



barba da Venezia



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.224
bullet Topic: Post n° 111.908 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 17:39


Avendo una fibra vera e propria il download dovrebbe stare intorno ai 400 Mbit e l'upload intorno ai 200-250 Mbit ma come ti dicevo si tratta di picchi massimi, mai garantiti...quello che conta è la velocità GARANTITA e questo vale per qualsiasi modalità tu utilizzi....per cui è quella che devi controllare, il test della velocità potrebbe misurare velocità assurde oggi e lentissime domani... quindi un controllino sul valore garantito nel tuo contratto lo devi fare e solo tu puoi farlo....servirà a scartare a priorio la possibilità di blocchi di questo tipo dal router per via di impostazioni interne.

Andando poi nel pratico, è presumibile che se via cavo vai molto veloce tu non abbia grossi limiti di banda... allora una prova da fare è collegarsi in WIFI da smartphone al router e fare un test della velocità wifi da li... se anche quello ti da i valori bassi di cui mi parli, allora il problema sta nel router... gli smartphone, anche il più vecchio, riesce ad andare fino a 150-300 Mbit/s per cui ... quelli più recenti fino a 600 Mbit/s.

Fai questa prova e ci risentiamo.... prima di andare a comperare una nuova scheda wifi bisogna essere sicuri che il problema stia li e il test con lo smartphone è una prova facile e veloce per capire dove sta il collo di bottiglia.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.909 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 20:12


Fatto la prova Speedtest sul mio Huawei Mate 20, download 603 mb, 198 in upload, evidentemente il mio Fastgate va benissimo, il problema, a mio avviso sta nella scheda di rete del mio laptop che avendo quasi 10 anni non è in grado di supportare tali velocità, la domanda rimane sempre la stessa: posso sostituire la scheda di rete interna con una più "recente", quindi in grado di sfruttare al meglio la velocità della fibra?



barba da Venezia



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.224
bullet Topic: Post n° 111.910 - Postato: 25/Febbraio/2021 alle 20:32


Si certo che puoi... o meglio adesso controlliamo...ma prima bisognava essere sicuri che il problema fosse quello...

Ti dico un'altra cosa... hai uno sportellino per l'alloggiamento della scheda wifi sul tuo portatile ? Perchè problemi di questo tipo sono spesso dovuti ai connettori che non sono saldamente inseriti...dato che sono un po' capricciosi è facile che si sgancino ..magri uno solo dei due... mi è capitato un portatile che andava pianissimo e aprendolo aveva questo problema...

...insomma...se hai uno sportellino vedi un pochino se può essere il tuo caso...se lo fosse basta premerli per bene e con delicatezza fino a quando non si collegano totalmente, dopodichè richiudi e hai fatto.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.911 - Postato: 26/Febbraio/2021 alle 13:56


Il mio "vecchierello", oltre ad essere ancora performante a livello hardware, offre la possibilità di accedere comodamente, tramite apposito sportellino ad incastro, al disco fisso, memoria ram, scheda di rete e lettore cd, quindi l'eventuale sostituzione della scheda di rete avverrebbe in pochi secondi, una vitina e il gioco è fatto. Ho effettuato un controllo come da te suggerito, i 2 connettori sono saldamente inseriti nella scheda, credo che la bassa velocità del collegamento wifi sia proprio dovuto alla scheda oramai obsoleta, non idonea ai collegamenti velocissimi odierni, quindi, se trovassi in vendita una scheda in grado di sopperire a questa mancanza, darei sicuramente una botta di freschezza in più al mio "vecchio" laptop, ripeto, sempre che la cosa sia possibile.




barba da Venezia



barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.912 - Postato: 26/Febbraio/2021 alle 15:51


Ho già visto qualcosa in rete, cosa devo tener conto per la sostituzione della scheda di rete, oltre la compatibilità?
Cosa dici di questa?
https://www.aliexpress.com/item/1005001414023210.html?spm=a2g0o.cart.0.0.5a923c00qt1PyG&mp=1



barba da Venezia



RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 15.224
bullet Topic: Post n° 111.914 - Postato: 26/Febbraio/2021 alle 17:27


Ok, ora che è chiaro che dipende dalla scheda wifi possiamo cambiarla e fai bene perchè dalle caratteristiche di cui mi parli è tutt'altro che un vecchio computer, io me lo terrei ben stretto !

Come diciamo nell'articolo come sostituire la scheda wifi di un portatile devi verificare sostanzialmente la quantità di attacchi provenienti dai cavetti (di solito 2 ma a volte 3) e di sicuro il tipo di piedino di contatto con lo slot della scheda madre....
Altra cosa importante è l'orientamento in cui è messa perchè sennò poi non ti tornano le viti...per tutte queste cose basta che scolleghi quella attuale e ne prendi una simile.

Dato che la prendi nuova ti consiglio di prendere una scheda wifi 4 o n (fino a 600 Mbit/s sia a 2.4 che a 5Mhx) o una 5 o ac (da 433 a 6933 Mbit/s solo a 5 Mhz, per cui poi devi usare questa frequenza sul tuo router)

Potrebbero non essere male queste:






Considera che ti ho linkato solo prodotti che aderiscono agli standard 802.11 ac che navigano a velocità elevate tali da sfruttare la velocità della tua linea... se scendi di livello, cioè fino allo standard 802.11 n, spendi meno per una velocità che al massimo arriva a 433 Mbit/s ... vedi tu se ti può bastare o se vuoi il massimo ottenibile dalla tua linea in fibra che anche se non può darti in Wifi la velocità del collegamento via cavo diretto mi pare che ti dia dei valori molto alti e sarebbe un peccato non sfruttarli... ma potresti anche decidere che per te i 433 Mbit sono più che sufficienti e che vale la pena non spendere troppo. Considera ancora una volta che i valori sono sempre teorici, "fino a ..." e che la linea fibra potrebbe anche non arrivare mai a superare in WIFI i valori garantiti da una 802.11 n...   A te la scelta Contento


Modificato da RAVEN - 26/Febbraio/2021 alle 17:43



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista Apprendista
barba
Apprendista
Apprendista

Avatar generico


Iscritto dal : 18/Ottobre/2006
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 366
bullet Topic: Post n° 111.916 - Postato: 26/Febbraio/2021 alle 20:17


Grazie raen, come al solito sei prezioso, vediamo se riesco a linkare un'immagine della mia scheda.



barba da Venezia



Altre pagine della discussione:




Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,036 secondi.

Sostienici

Versione 5.0 Developed by Stefano Ravagni