PcPrimiPassi.it, portale di informatica per neofiti del computer, home page
PcPrimiPassi.it, portale di informatica per neofiti del computer, home page



Icona di Messaggio RISOLTO! Topic: [RISOLTO] hd non rilevato alla partenza(Topic Chiuso Topic Chiuso)

Altre pagine della discussione:




gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior
Senior

Avatar


Iscritto dal : 02/Agosto/2007
Status: Offline
Posts: 503
bullet Topic: Post n° 111.274 - Postato: 17/Luglio/2020 alle 23:01


Ciao a tutti amici,
passo ormai raramente in questo forum complice il poco tempo e complice il fatto che, anche grazie ai consigli che mi avette dato in passato, ma la cavo abbastanza con i pc che usoGnorri.

Mi è apparso recentemente un problema un po' strano.... stavo installando un software sul pc fisso con xp (ho ancora quello sono all'antica) e mi è apparsa una schermata di errore. ho dunque disinstallato con cura quel programma.

Ho poco dopo notato un problema, però non credo sia legato a quel software che ora non c'è più: alla prima partenza il sistema non legge hD con xp come se HD non ci fosse proprio, ma alla seconda partenza fila tutto liscio.

La cosa va avanti da alcuni giorni, al primo tentativo l'HD non viene visto, spengo e riaccendo e tutto parte perfettamente, H disck letto e xp che parte ... problema stranissimo... ho anche provato a cambiare il cavo che dall'hD va alla scheda madre e la porta della Scheda madre dove lo collego, ma non noto cambiamenti...
Suggerimenti???


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14845
bullet Topic: Post n° 111.275 - Postato: 18/Luglio/2020 alle 07:30


Ciao Gionnix, deduco che il disco di cui parli sia quello su cui hai installato il sistema operativo, ho capito bene ?

Quello che farei in fase preliminare per escludere alcuni problemi classici è :

1) Lanciare un chkdsk unità /r /f

Sostituisci unità con il tuo disco (Es: c e fai finire il controllo senza interromperlo anche se dura spesso molto tempo ma è importante e oltre ad individuare gli errori talvolta riesce anche a correggerli.

2) Controlla sul bios se hai la possibilità di attivare la funzione SMART e nel caso fosse disabilitata abiltala, cosi siamo sicuri che se questo comportamento fosse un primo indizio di un disco che si sta rovinando tu verrai avvertito da questa funzionalità.

Che file system hai su questo disco ? NTFS o altro ? Per vederlo basta che apri risorse del computer e clicchi una volta sul disco, sulla barra dei dettagli dovrebbe dirtelo altrimenti ne apri manualmente le proprietà.

Che tipo di disco è ? Un SATA con il cavo piatto e stretto o un IDE con i cavi grigi larghi e piatti ?

Controlla anche da pannello di controllo/sistema/gestione hardware (o dispositivi) se vengono rilevati problemi di qualche tipo o se ci sono periferiche o componenti non riconosciuti o malfunzionanti.


Modificato da RAVEN - 18/Luglio/2020 alle 07:32



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior
Senior

Avatar


Iscritto dal : 02/Agosto/2007
Status: Offline
Posts: 503
bullet Topic: Post n° 111.276 - Postato: 18/Luglio/2020 alle 16:22


Ciao intanto rispondo alle domande...
Si parlo del disco dove c'è installato xp, in realtà ce ne è un secondo dove ho i dati, ma anche scollegandolo non si risolve il problema.
Il file system è NTFS .. entrambi i dischi sono sata .. per i controlli hardware, la la funzione smart ti faccio sapere più tardi.

1) come si lancia un chkdsk unità /r /f? Lo devo fare alla partenza o da esegui di xp?




RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14845
bullet Topic: Post n° 111.277 - Postato: 18/Luglio/2020 alle 17:49


Lo fai da esegui.

Una volta inviato il comando ti dirà che non può portarlo al termine fino al successivo riavvio e ti chiede se vuoi programmare tale controllo ... a questa domanda dovrai rispondere affertmativamente (con Y).



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



notwen
Esperto Esperto
notwen
Esperto Esperto
notwen
Esperto
Esperto

Avatar generico


Iscritto dal : 15/Marzo/2005
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 2206
bullet Topic: Post n° 111.279 - Postato: 19/Luglio/2020 alle 11:07


giusto per completezza, è un HD meccanico? Sembra che tu possa avere qualche settore andato.. oppure l'hd comincia a fare cilecca...
Poi avendoci XP su immagino che abbia tipo 10 anni come minimo.





gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior
Senior

Avatar


Iscritto dal : 02/Agosto/2007
Status: Offline
Posts: 503
bullet Topic: Post n° 111.280 - Postato: 19/Luglio/2020 alle 11:27


Ciao,
ho dato in esegui il comando  chkdsk c /r /f 
Il disco è in C
ma appare un finestra velocissima che poi si chiede e non esegue nessun particolare funzione... 
da pannello di controllo/sistema/gestione hardware sembra tutto a posto...
Sul bios: ho trovato la voce Hdd Smart capability (credo sia quella giusta) e l'ho attivata il problema è che poi patito xp, dopo pochi secondi si blocca il sistema.. ho provato più volte a spegnere e riaccendere e si blocca sempre, ho quindi disabilitato questa funzione smart e ora il sistema non si blocca più.

Secondo me è arrivato il disco, la cosa strana è questa cosa che al primo riavvio non vede l'hard disk ed al secondo lo vede sempre... boh...

Quanto può costare un buon hd sata da 30 max 80 giga? Ci devo installare xp e forse ubuntu i dati li tengo in un altro disco...



Modificato da gionnix - 19/Luglio/2020 alle 16:37


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14845
bullet Topic: Post n° 111.281 - Postato: 19/Luglio/2020 alle 16:46


Nel comando manca un pezzo anzi due... I due punti...quindi dovrebbe essere

chkdsk c: /r /f 

Altrimenti non individua l'unità.

Credo che il disco abbia dei problemi e questo comando potrebbe riuscire a risolverli qualora si trattasse di problemi logici, se invece sta partendo c'ė poco da fare e tornerà a dare problemi.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior
Senior

Avatar


Iscritto dal : 02/Agosto/2007
Status: Offline
Posts: 503
bullet Topic: Post n° 111.288 - Postato: 20/Luglio/2020 alle 23:41


Hai ragione, pensavo di aver provato anche mettendo i due punti ma non lo avevo fatto... ora ha preso il comando, poi mi è apparsa una finestra che mi diceva che il controllo sarebbe stato fatto al successivo avvio... cosi spento e riacceso, prima ripartenza buco nell'acqua, ma alla seconda come un orologio svizzero tutto è partito, ha fatto la scansione circa 20 minuti, poi al termine (lo schermo è sempre rimasto nero) è ripartito da solo ed ha caricato il sistema.
Non mi è apparsa nessuna finestra, che dici è tutto normale?


RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore Moderatore
RAVEN
Moderatore
Moderatore

Avatar


Iscritto dal : 04/Settembre/2001
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14845
bullet Topic: Post n° 111.290 - Postato: 21/Luglio/2020 alle 08:54


minuti mi pare un po pochino ... in ogni caso se il comando l'ha preso e non noti miglioramenti vuol dire che non è riuscito a risolvere. Ma vedevi le scritte del controllo che passavano si ?

Prova a seguire questa guida :

Gestire dischi e partizioni con Easesu Partition Master free edition e tra le varie opzioni usa quella del CONTROLLO DELLA SUPERFICIE, voce che vedrai indicata in alcuni screenshots della guida.

La guida non ne parla perchè tratta l'argomento delle partizioni però ti dice come installarlo e tra le varie opzioni hai questa del controllo della superficie che puoi applicare alle varie partizioni che hai.
Il controllo che dovrebbe durare un bel po dovrebbe correggere anche questo gli errori risolvibili e te lo evidenzierà colorando di rosso i settori danneggiati e escludendoli per usi futuri.

Se anche questo non funziona bisogna pensare ad altro.



Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI



gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior Senior
gionnix
Senior
Senior

Avatar


Iscritto dal : 02/Agosto/2007
Status: Offline
Posts: 503
bullet Topic: Post n° 111.294 - Postato: 22/Luglio/2020 alle 18:22


Non non appare nessuna scritta mentre esegue il comando... e non noto nessun miglioramento.. non ho seguito la guida che mi hai postato però ho controllato se il disco avesse errori tramite la live di Ubuntu e non c'erano. Sono propenso però a sostiutire l'hd essendo vecchio, perché credo sia comunque quello il problema.
Seguendo una guida trovata in rete consigliano a stringere due tipi di hd sata:
questo: https://www.amazon.it/dp/B008H343YG?tag=salvatore-aranzulla-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1&ascsubtag=p%3A267160%7Ct%3Abuyboxhttp://https://www.amazon.it/dp/B008H343YG?tag=salvatore-aranzulla-21&linkCode=ogi&th=1&psc=1&ascsubtag=p%3A267160%7Ct%3Abuybox

e questo

Mi sai dare un consiglio? Uno di questi o ne cerco di altro tipo? Il pc è vecchio di una dozzina di anni e 2giga di ram + due giga di ram...(4 gigain totale)


Altre pagine della discussione:




Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,023 secondi.

Sostienici

Versione 4.3 Developed by Stefano Ravagni