Logo PcPrimiPassi.it



Icona di Messaggio Topic: risoluzione con Gimp


Condividi e rendi nota questa discussione:

Il box di condivisione con i social network non è visibile in quanto non hai accettato i cookies di terze parti su questo sito; qualora volessi utilizzare tale capacità di condivisione è necessario cancellare tutta la cronologia e ricaricare questa pagina, quindi accettare i cookies
Autore Messaggio
vitos
Senior
Senior
Avatar

Iscritto dal : 2006/Febbraio/07
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 444
Quota vitos Rispondibullet Topic: risoluzione con Gimp
    Postato: 2013/Gennaio/03 alle 16:44

> l'argomento è la risoluzione con Gimp.


> Cercando studiando molto in google

> anche per Photoshop sull'argomento, si evince questo:


> Se si apre un'immagine che ha una risoluzione

> di 300 i pixel risultano piccoli , tanti e densi, rendendo

> così immagine più di qualità e l'immagine con i pixel

> così piccoli risulta anche più piccola.


> Se si abbassa poi la risoluzione a esempio 72, i pixel

> diventano meno, e più grandi e la dimensione della foto

> diventa più grande anche se sgranata.


> Ora vengo a Gimp in particolare:


> 1- se apro immagine e metto nel campo in basso

> risoluzione a 300, in alto i pixel larghezza e altezza

> non cambiano, e non cambiano qualsiasi valore di

> risoluzione io metta(500,100 ecc), invece mutano i

> valori in cm, ma se poi salva immagine noterà

> che la grandezza immagine è identica a quella precedente,

> come mai?


> Il campo risoluzione modifica solo questo appena detto.


> 2- se voglio le modifiche vere, devo andare nel riquadro superiore

> e cambiare il valore dei pixel larghezza altezza così mutano

> i cm e viceversa se cambio i cm mutano i pixel.


> Se salva immagine infatti noterà che anche l'immagine è più piccola

> o sgranata se ha ridotto i pixel.


> Ma allora la modifica del valore risoluzione a cosa serve?



> In più, come detto prima, se io abbasso i pixel essi

> dovrebbero diventare grandi aumentando la dimensione immagine

> e invece l'immagine diventa piccola, non capisco.


> Prima di disturbarla tenga presente che è una settimana

> che su google sto studiando, ecco infatti in allegato

> una documentazione raccolta da me da diversi siti.


BUON ANNO NUOVO

> Vito
IP IP tracciato
RAVEN
Moderatore
Moderatore
Avatar

Iscritto dal : 2001/Settembre/04
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14364
Quota RAVEN Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/04 alle 07:28
Non è che se alzi la risoluzione per forza le dimensioni dell'ìmmagine devono diminuire; puoi perfettamente lasciare invariate le dimensioni finali dell'immagine e cambiare la risoluzione... ovviamente più pixel avrai dentro questa immagine, più alta sarà la risoluzione finale e quindi le dimensioni in kilobyte occupate dall'immagine.

Se dai un'occhiata alla nostra guida Come modificare la risoluzione dello schermo, noterai dalle immagini riportare come le dimensioni possono essere identiche pur essendo create da più pixel, ossia più quadratini che significa anche maggiore risoluzione.

Ti invito a leggere questa altra guida che fa un po di luce sulle immagini digitali; Grafica Raster e grafica Vettoriale


Modificato da RAVEN - 2013/Gennaio/04 alle 07:31
Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI !
IP IP tracciato
vitos
Senior
Senior
Avatar

Iscritto dal : 2006/Febbraio/07
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 444
Quota vitos Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/04 alle 11:47
Grazie infinite, provo a guardare e poi mi farò sentire.


grazie
IP IP tracciato
RAVEN
Moderatore
Moderatore
Avatar

Iscritto dal : 2001/Settembre/04
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14364
Quota RAVEN Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/05 alle 22:28
Ok facci sapere Wink
Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI !
IP IP tracciato
vitos
Senior
Senior
Avatar

Iscritto dal : 2006/Febbraio/07
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 444
Quota vitos Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/08 alle 12:16
Ho letto tutto con attenzione, ma la risoluzine alla quale facevo riferimento
non era da monitor ma per stampa.

In ogni caso non riesco a capire col programma gimp:

1- se apro immagine e metto nel campo in basso

> risoluzione a 300, in alto i pixel larghezza e altezza

> non cambiano, e non cambiano qualsiasi valore di

> risoluzione io metta(500,100 ecc), invece mutano i

> valori in cm, ma se poi salva immagine noterà

> che la grandezza immagine è identica a quella precedente,

> come mai?

IP IP tracciato
RAVEN
Moderatore
Moderatore
Avatar

Iscritto dal : 2001/Settembre/04
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14364
Quota RAVEN Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/08 alle 15:06
Per la stampa il discorso cambia parecchio...

Sostanzialmente comunque ti suggerirei di eseguire le stampe tramite un software di elaborazione video di tipo VETTORIALE...puoi cosi decidere le dimensioni finali senza perdere la qualità dell'immagine (anche se non sempre)....

... un buon programma vettoriale è InkScape (freeware)

Provalo e facci sapere.
Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI !
IP IP tracciato
vitos
Senior
Senior
Avatar

Iscritto dal : 2006/Febbraio/07
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 444
Quota vitos Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/11 alle 18:40
è possibile avere risposte ai miei dubbi su questi casi riscontrati proprio su gimp e in caso di stampa grazie:

Se si apre un'immagine che ha una risoluzione

> di 300 i pixel risultano piccoli , tanti e densi, rendendo

> così immagine più di qualità e l'immagine con i pixel

> così piccoli risulta anche più piccola.


> Se si abbassa poi la risoluzione a esempio 72, i pixel

> diventano meno, e più grandi e la dimensione della foto

> diventa più grande anche se sgranata.


> Ora vengo a Gimp in particolare:


> 1- se apro immagine e metto nel campo in basso

> risoluzione a 300, in alto i pixel larghezza e altezza

> non cambiano, e non cambiano qualsiasi valore di

> risoluzione io metta(500,100 ecc), invece mutano i

> valori in cm, ma se poi salva immagine noterà

> che la grandezza immagine è identica a quella precedente,

> come mai?


> Il campo risoluzione modifica solo questo appena detto.


> 2- se voglio le modifiche vere, devo andare nel riquadro superiore

> e cambiare il valore dei pixel larghezza altezza così mutano

> i cm e viceversa se cambio i cm mutano i pixel.


> Se salva immagine infatti noterà che anche l'immagine è più piccola

> o sgranata se ha ridotto i pixel.


> Ma allora la modifica del valore risoluzione a cosa serve?



> In più, come detto prima, se io abbasso i pixel essi

> dovrebbero diventare grandi aumentando la dimensione immagine

> e invece l'immagine diventa piccola, non capisco.


> Prima di disturbarla tenga presente che è una settimana

> che su google sto studiando, ecco infatti in allegato

> una documentazione raccolta da me da diversi siti.




IP IP tracciato
RAVEN
Moderatore
Moderatore
Avatar

Iscritto dal : 2001/Settembre/04
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 14364
Quota RAVEN Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/12 alle 23:06
hai letto quello che ti ho scritto ? Prova quel software e non avrai più questi problemi...

Cambiare la risoluzione vuol dire cambiare la quantità di pixel che disegnano l'immagine...più pixel ci sono e più l'immagine risulta dettagliata;

Probabilmente gimp modifica in automatico i valori a seconda di quelli che tu modifichi e lo fa per cercare di mantenere lo stesso rapporto qualità/dimensioni....

Dimmi...esattamente, tu cosa è che vuoi fare ??
Stefano Ravagni - 'tanto prima o poi ti buco!'...disse il baco alla noce

SOSTIENICI !
IP IP tracciato
vitos
Senior
Senior
Avatar

Iscritto dal : 2006/Febbraio/07
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 444
Quota vitos Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/14 alle 10:55
Si ho letto che m i hai detto di usare Inkscape, ma io
non devo sisolvere problemi di mancanza di risoluzione,
ma devo capire come la risoluzione funziona bene con Gimp,

non eliminarla usando software che non ne fanno uso?


IP IP tracciato
prgn
Moderatore
Moderatore
Avatar

Iscritto dal : 2007/Marzo/29
Da: Italy
Status: Offline
Posts: 4295
Quota prgn Rispondibullet Postato: 2013/Gennaio/14 alle 14:03
Ciao, vediamo se ho capito, mi sa che ci si incarta su impostazioni come dpi e ppi e ricampionatura dell'immagine...
passiamo al tuo esempio concreto e consideriamo photoshop, con la casellina "ricampiona immagine" spuntata, quando cambi la risoluzione da 300 pixel/pollice a 72 (considerando una immagine di 1000X1000 pixel di risoluzione).
Una immagine di 300 pixel/pollice con risoluzione 1000x1000 pixel avrà una dimensione in pollici:

1000/300= 3.33 pollici

quindi altezza 3.33 pollici e larghezza idem, 3.33 pollici.

CAmbiando risoluzione, date le impostazioni, farai anche un ricampionamento dell'immagine, quindi passando 300 a 72 avrai
che, per rispettare i 3.33 pollici di dimensione, l'immagine verrà ricampionata e si avrà:

3.33 X 72= 240 pixel

Quindi, in photoshop, ti darà una una risoluzione di 240X240.

Un cambio di risoluzione/punti per pollice, senza ricampionamento non porta cambiamenti.

Considera che l'immagine è ricampionata, quindi, non puoi dire che i pixel diventeranno più grandi! Verrà cambiata la risoluzione in pixel per rispettare la dimesione fisica dell'immagine. Così funziona photoshop.

Riguardo gimp, non ho capito a quale risoluzione fai riferimento, purtroppo non ho il programma installato e non posso nemmeno installarlo per adesso, visto che son fuori... (direi... in tutti i sensi! LOL), ma penso che l'inghippo sia legato al fatto che tu voglia confrontare 2 software che di sicuro avranno impostazioni e modi di cestire le stesse diversamente, comunque, appena posso (spero la prossima settimana), provo gimp e vedo se riesco ad individuare la casellina "risoluzione" a cui fai riferimento..

Intanto ti do dei link:

http://www.photo4u.it/viewtopic.php?p=905303&sid=83659c7ddc2fa23946cbc5916f3dcbb3
http://it.wikipedia.org/wiki/Punti_per_pollice
http://docs.gimp.org/it/

Ciao


Ciao


SALVIAMO I NEUTRINI DAL TUNNEL! Sottoscrivi anche tu la petizione...
IP IP tracciato



TI E' PIACIUTO QUESTO CONTENUTO ?

Condividi e rendi nota questa pagina

Il box di condivisione con i social network non è visibile in quanto non hai accettato i cookies di terze parti su questo sito; qualora volessi utilizzare tale capacità di condivisione è necessario cancellare tutta la cronologia e ricaricare questa pagina, quindi accettare i cookies

Vai al Forum
Non puoi postare nuovi topic in questo forum
Non puoi rispondere ai topic in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi post in questo forum
Non puoi modificare i tuoi post in questo forum
Non puoi creare sondaggi in questo forum
Non puoi votare i sondaggi in questo forum

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums version PcPrimiPassi
Copyright ©2001-2006 Web Wiz Guide

Questa pagina è stata generata in 0,039 secondi.


Versione 4.3 Developed by Stefano Ravagni